Venerdì 22 Ottobre 2021
   
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Nasce la rubrica "Cul'in aria" che vi prenderà per la gola

rotolo nutella

 

Una nuova rubrica che nasce insieme alla “Voce del Paese”, per attirare casalinghe, mariti cuochi e studenti disperati in preda a crisi pre-esami. Una rubrica di cucina si, che cercherà ogni settimana di proporvi una ricetta semplice, facile e veloce, prendendo spunto dai più conosciuti siti di cucina presenti sul web. Da domani in edicola troverete già la nuova ricetta.

Per inaugurare la rubrica questa settimana vi proponiamo una ricetta per i principianti, ma molto buona, capace di soddisfare grandi e piccoli, dopo un pranzo domenicale come dessert o durante una serata con gli amici: il Rotolo alla Nutella, anche con la variante ai frutti di bosco.

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquisire con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Difficoltà: Media

Cottura:6 min

Preparazione: 30 min

Costo: Basso

INGREDIENTI PER LA BASE

Uova 5 medie

Zucchero 140 gr

Miele 10 gr

Vaniglia semi di 1/2 bacca (o una bustina di vanillina)

Farina100 gr

INGREDIENTI PER FARCIRE Nutella q.b. e panna (se volete)

INGREDIENTI PER RICOPRIRE Zucchero al velo q.b.

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto. Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi, poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero, al miele e alla vaniglia,  fino a che non diventano chiari e molto spumosi.

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero, quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola. Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene.

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare, e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati. Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia. Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. Potete per rendere il rotolo ancora più gustoso, aggiungere uno strato di panna montata. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto, poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti. Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

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